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散文||板栗土鸡汤

作者:可可西里   发表于:
浏览:114次    字数:1526  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:54篇,  月稿:0

  金秋时节,晚风骤起。下班后,我走在工厂后门的大街上,路旁推车炒栗子的摊位,升起烟火,散发出的阵阵清香,沁人心脾,我一时忍不住,抬头去看,原来是板栗。板栗在老家罗田,再寻常不过了。于是乎,我买来一些,来慰藉那故乡的情思,尝尝难以忘怀的味道。

  故乡是什么?有人说,故乡是儿时的一个梦,故乡是儿时的基石。是的,走遍万水千山,最亲的最重的还是故乡的山水,而乡愁不仅是停留在味觉上的挂念,更是思想上的升华。无论你身在何方,无论在外闯荡多少年,即便口音变了,鬓毛白了,但对故乡的食物,仍怀着天然的思念,是一种深入骨髓里的味觉密码。记忆中的美食可能不胜枚举,数不清,但一碗热气腾腾的板栗土鸡汤,这赋有母亲味道的一道菜,也是我童年里最特别的回忆。

  家在大别山南的山脚下,在家乡罗田丘陵地区这一带,一直以来盛产板栗,种植历史悠久,“十里尽修桑条柳,半山尽见板栗花”,正如先民所描述,这一切来自于自然恩赐。记忆中,在乡村农家,这家那户都有板栗树,处处可见,几乎遍及罗田全境。所以我对板栗并不陌生,有天然熟悉之感。农忙放牛的空隙,在后山渠道边,小伙伴们有的扯住树枝,有的找石子,有的伸手勾下几个栗球来,生吃板栗的活动又要开始了。我穿着“解放牌”蓝面胶鞋,得益于往日的技巧,对准板栗刺球中间接缝处,用双脚踩在栗球正面,左脚右脚同时发力,轻踩重搓并且压,一番较量,里面的板栗就显露出来了。我迫不及待地咬开白色的外壳,撕开表面绒毛,囫囵吞下,闭上双眼,生吃嫩栗子的感觉是无比香甜。伴随着清脆的咀嚼声,几颗板栗已然下肚,却还是满齿留香。不觉太阳已慢慢下山了,牛儿也要收栏了。除了生吃的,另外的一种自然做法,那就是烧。因有有火,此时我私自冠以“火中取栗”,从而得其名了,便是用炭火去焖熟板栗。红旺的炭火,在火炉坑里堆积,烧烬的余灰正释放着热量。将板栗咬开一小口,防止在火中炸开,用铁钳将其随意摆放并排开,埋在滚烫的炉灰里面,听到呯、呯、呯的声音,表面呈现了诱人的一层黄壳,便是成熟时的标志,烧过的板栗更加浓香,剥开栗开的瞬间,快乐得几乎要忘乎所以。但要说煮的方式,那还得要数板栗炖鸡。此时,一向爱吃肉的妹妹摒弃所爱,专挑汤里已煮烂的板栗米儿,融合了鸡肉的香气,又糯又粉又甜,回味无穷的汤汁,味道自然美不胜收。因此,罗田人们爱上了板栗鸡汤。

  小时候,在后山竹林里的鸡窝,每天总是可以收获几个新鲜的鸡蛋,母亲每次收回来,都积攒在床下的圆形土钵里,钵底铺上柔软的细砂,可以缓冲,还可以吸潮。积攒到一定数量再在有人收购时售卖,用于日常贴补家用,有些不下蛋的老母鸡亦在售卖之列。说到板栗鸡汤的做法,其实也简单也传统,符合烧柴农家特点。将鸡宰杀洗净,剁成大小均匀的肉块,倒到土罐里清炖熬煮,先大火烧开,转炭火煨炖。因为板栗很容易熟,待鸡汤散发着可人的肉香时,加入剥好的金黄板栗米一股脑儿倒入土罐中,随后就交给时间了。在每年的金秋八九月,在罗田地界,板栗鸡汤可能被提及无数次,鸡肉与板栗都是标准时令菜,可谓天生一对,更有健脾养胃,补气益精功效,历来深受广大罗田人民的喜欢。当然,我也不例外。

  夜深了,又深情地想起,那道板栗鸡汤。那不仅是属于母亲的味道,更是一份纯粹的童年记忆。一道热气腾腾的板栗鸡汤在心中不停的翻滚,一缕愁丝,回味悠长。当微风轻轻拂过后山的大板栗树,往事在脑海中渐渐变得清晰。消瘦的母亲,殷切的眼神,溶在思念的内心深处。

  一口故乡的栗香,一碗故乡的原味板栗鸡汤。对每一个远离家乡的游子来说,都是无尽的思念。鲜味的密码,记忆的栗香,每一口都是对家乡的别怀念。无论你飞得多高,走得高远。那维系着家乡的亲情线,自始至终握在母亲的手里,传承着牵绊与力量。

【审核人:雨祺】

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