心情散文

散文||独行侠爬涂山

作者:付林   发表于:
浏览:66次    字数:3680  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:58篇,  月稿:0

  说到安徽蚌埠的涂山,你会想到什么?石榴、大禹治水还是神奇的望夫石?要想了解三者的故事,就得亲自走一遭,走,爬山去!

  从市区一路向西,没过多久渐渐地看到了山的影子,我此行的目的地也快到了。到达涂山风景区,有多种选择可以上山,可以选择探险之路,由禹王宫北峡谷爬山,沿途可见光秃秃如瀑布般的裸岩,有断裂带形成的落差岩层,有不知何时滚乱山涧的孤石,有满目茂盛的草坡等。也可以选择自彩虹跑道一路向上,从半山腰停车场处的茶马古道爬到山顶,这条线路比较节省体力;还可以自彩虹跑道约三分之一处的启母涧到达主峰禹王宫,有点累人,通常这条山涧路是下山之路。沿着启母涧这条路到山顶共有台阶1314级,直线长约520米,冲着这个美好寓意,这次我就由此登峰。

  这个景区以前也来过好几次,那时是多人一起开车来到半山腰停车场沿着台阶上去或者是走探险之旅登顶。但,这次不一样,这次我是独行侠,是为了更好的探寻大禹精神并沿着启母涧这条路上去的。一路向上,中间几乎不见其他爬山者,一度我以为自己迷路误入山林中,不一会,我的腿微微发酸,手脚并用艰难而上,爬到约四分之一路程时已汗淋淋了,山体虽然不是垂直的陡峭,但为了保证自身的安全,我踌躇犯难,正准备放弃做个“逃兵”,突然从身后传来疑似一对情侣的声音:“不害怕。多点勇气,勇者胜,爬山如此,人生亦如此。加油!”这也好像是对我这个独行“驴友”的鼓励,停停歇歇间,俯瞰小城,阳光笼罩下的风景尽收眼底,鳞次栉比的高楼、纵横交错的道路、绿毯似的沟壑田园和炊烟袅袅的村庄都披上了一层金纱,也顾不得脚下有没有灰尘,一会席石阶而坐,一会依靠着已被游人扶摸出油光的树杈休息。前行中又有两个小姑娘超越了我,望着热情如火的姑娘,想着这段路程的寓意,虽然挺累的,但被温暖的阳光洒满全身的那一刻,火热的激情与无尽的力量又重新激荡在心头,喝口水,继续上。经过近一个小时,我终于登上山顶,首先映入眼帘的是一堆乱石,横七竖八,奇形怪状,势如刀削,浑然天成,千万年的日晒风蚀,给了它黑黑实实的肤色,我兴奋得在心里欢呼:我又征服了这座山!站在山顶,被巨峰托起的那一刻,环望四周骤次矮小的群山,突然感觉人生经历的那些人与事是多么的渺小与不值得一提。我立于北侧一块巨石上,闭上眼睛,张开双臂,寒风滑过耳畔,仿佛在密语大禹与其妻女娇的情丝。

  到了山顶,真是高敞处别有大乾坤,更倚天门看城市,茫茫平地皆云烟。的确,天高云淡,身居高处自是一番好滋味。在略显寒凉的微风中,只见一片片黄绿红的石榴树从山腰一直绵延到山脚,像极了一个个列队欢迎的哨兵。小草枯萎芦花飞扬,松树傲然屹立在小道两则,榴园中的石榴树经过风霜刀剑的洗礼,石榴叶黄得更加透彻,未摘的石榴果红得更加从容。此地石榴自武则天天授三年,被李慎羽道长从长安引进种植,并延续至今,故涂山的石榴也久负盛名。石榴它生于长安,孕育于涂山,饮尽地灵人杰和山清水秀,自然积聚着人间最美的风情。有些石榴树扎根在坚硬的岩石里,把飘落的每一丝微尘、每一丝雨露,都吸纳到自己的脉管里,化作生命的原浆,变成生长的力量。蓝天下,石榴树谱写着一首首关于收获、关于春天、关于希望的诗篇。我品尝着在半山腰购买的这杯上过电视的石榴汁,让人瞬间体验到石榴的清香,“从来佳茗似佳人”,一杯甘甜的石榴汁带给你不仅是视觉和情感上的欢愉,在缕缕的香甜中也能体会到生活的甘和淡淡的苦,随着杯子的晃动,更能领会到人生就如同这杯中的汁液有起也有伏。

  站在山顶,极目远望,涂山瑰丽风貌尽收眼底,给人无限的遐想,守护禹王宫的第十八代主持李永德真人的墓塔就在眼前,修建于禹王宫的东南角,塔身画有八卦及介绍等。遥想当年大禹治水的场景,一幅幅古代画卷不仅浮现在眼前。

  只见禹王宫门楣高耸,山门森严,黑漆大门上方高悬着巨幅匾额,上书“禹王宫”三个鎏金大字。公元前195年,汉高祖过涂山,命立禹庙以镇涂山,故“禹王宫”也叫做“禹王庙”。“禹王庙”坐北面南,历史记载里面五进十殿十院,同时也是历代游人缅怀禹功凭吊启母的地方,更是游客登高揽胜的一个好去处。大门东西两侧的粉白墙壁上书写着:“空山垂四壁,古庙独千秋”十个古朴刚劲的大字;高大的门庭有楹联:“万国会冠裳,仰拜赓歌,协帝勋华承尧舜;千秋谙俎豆,报功崇德,兴王景运启商周。”大门两侧还竖立“有夏皇祖之庙、夏之兴也以涂山”两石碑及两尊石狮,现在这里已是省重点文物保护单位,也是全省重点道观之一。“禹王庙”已有2200多年历史,唐狄仁杰毁天下淫寺两千余所,只有这庙得以保存。历经风雨沧桑,几废几兴,今天依然是人们来来往往的朝拜之地。

  “禹王庙”鼎盛时期按照皇家建筑规格,分为东、西、中三条轴线,建筑按八卦方位排列,被誉为“皖北第一道观”。后来因历史沧桑,殿宇大都已经坍圮,现在没有这么大规模了。第一进山门。第二进崇德院穿堂,是游人休憩品茗之所,旧时为官吏朝觐禹王,置祭祀物品的地方,厅内挂有苏辙、岳飞、黄庭坚等人的诗画;东侧清静道院内有三官殿一座;西侧纯阳道院内有吕祖殿一座,殿内原有明代木雕吕洞宾像,殿北东壁间嵌有苏轼书《涂山诗》石刻。第三进禹王殿,正面是大禹的座像端然面南而立,身着黄服,头戴冕旒,神态端庄、气势庄严、威风凛凛,望之令人肃然起敬;殿内四壁挂满了历代名人赞颂大禹治水功绩的字画,还悬有木刻诗画数轴及楹联多幅,目光应接不暇;禹王殿前排是一幢穿堂客厅,两面道院中建有左右耳房,殿前东侧有明万历二十四年所建香亭一座,西侧有清乾隆二十九年重修庙碑一座,现有一株银杏,雌雄同体,生机盎然,结果无核,堪称一绝。第四进启母殿,奉祀禹之妻。第五进为玉皇楼。

  随同众人在庙内稍事休息,住持道人呈上杯盏,细品山泉榆叶之茗,众人啧啧称赞,虽无龙井毛峰之味,然其独特的山野溪谷之风沁入肺腑,似有飘忽迷离之感,爬山之劳顿觉被扫荡一空。

  自“禹王庙”出山门,纵目南天上浮云若带,就象在头顶流动一般,似乎伸手可得,真想马上变成一只展开双翅的雄鹰,好好凌空翱翔一番。

  好了,现在开始下山,不走回头路,那就从茶马古道下去吧。

  涂山上最奇特的自然景观当属很象人形的那块巨石高高耸立在眼前,从西南侧看很像一位妇人,上面是头,中间是手,怀中抱着婴儿,相传这就是大禹的妻子涂山氏女娇的化身。大禹因治水与女娇在涂山相识结为夫妻,婚后第三天,大禹便离家为天下人根治水患,历尽艰辛,三过家门而不入,其妻每日怀抱婴儿登高远望,思念远方未归的亲人,多少个春去秋来,望穿双眼观望夫君,最终坚化成石,世人为这一美丽的传说深受感动,代代相传,并称其为“望夫石”,也叫做“启母石”。望着眼前这一尊令人崇敬的石像,我仿佛再一次重温了中华民族为了生存而走过的艰难历程,多少感天动地、可歌可泣的壮丽篇章激发着我们的豪情,催我们奋进拼搏。如今,禹的后人们正在步先辈的脚印,创造着一项项让世人瞩目的丰功伟绩。

  继续向下,来到了涂山山门北侧,有块石刻上写着“台桑石”三个字,“台”在古汉语里与“怡”相通,所以此石读“怡桑石”,传说大禹和涂山女娇婚配生启的地方。看对面那几个字又叫啥呀?“卧仙石”,形状是不是像床榻一样,相传大禹召回诸侯的时候,天上的神仙手捧玉碟前来朝拜,这“卧仙石”就是当时诸神的休憩之所。你也可以上去躺一下,是不是形容过自己活得像神仙一样?此时此刻躺在石头上的你就是你心中的仙人。再下几台阶就到了涂山门这个地方了,此时你站在这个位置,可以看一看周围的自然风光。向西南望,那个是天河,对面是荆山涂山夹峙而立形成了荆涂峡,由南向北看从荆涂峡穿过的就是淮河。传说当年这地方山水不通,怎么办,大禹就把这山给劈开,淮水才从这向东一泄千里,这应该是神话,不过这个地方确实有好多条河流在这交汇,如淮河、涡河、茨淮新河、天河。

  行走到这里,你可以指点江山,我呢在这里可以激扬文字。哈哈。

  顺着涂山门下去。看,这个亭子叫“歇马亭”,亭边有根约2米的石柱,看起来并不显眼,但是它经历了千年的风霜,名叫“系马石”,有一传说自唐朝以来,历代文武百官每年农历六月初六登涂山祭拜大禹,为了表达对圣人的崇敬,文官在此处下轿,武官在此下马,需要把马拴到这里,“系马石”、“歇马亭”因此而得名。

  继续下去几步,对面的一石碑写有“朝禹路”三个字,意思是这条路是朝圣大禹之路,这次来真的遇见一位从山下归来的道人,身形清瘦,脚登一双藏蓝色翘头布鞋,外穿一蓝袍,素发垂领,高鼻深目,神态庄重,如仙人下凡般神秘,因石阶层层递进的原因,上山的姿势真的就像朝拜圣人。

  再继续向下走大约400米,到半山腰的观景平台了,墙上还有大禹治水的系列浮雕,在这里也是景观车能到达的最高地方,跟着这景色峰回路转下山喽。

  “峰回路转”是一个新设置的景点,位于彩虹大道拐弯处,几乎是一个180度的弯。当你遇到困难的时候,不妨来涂山走一走,沿着彩虹大道一路向上,经过这里峰回路转,事情也许就会出现转机。

  人生漫漫,每分每秒,我们都在台阶上攀登,每登上层,我们就站得更高;每登一层,我们就看得更远一一台阶总在我们脚下延伸。

【审核人:凌木千雪】

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