刚到武夷新区,就有文友告知,千万别漏掉武夷熏鹅。提起熏鹅,居住在这座城市,以及外省来人都知道,它是武夷新区十大美食之一。位于市区横街头老云清对面有家叫蓝师傅熏鹅店,味道特别正宗。这家店自己在岚谷有很大的养鹅场,确保鹅肉的质量,纯正无病灶,地地道道武夷绿色食品。食客吃得放心,常常是乘兴而来,满意而归。
旅游团纪律严明,不允许单独行动,我和组织者市作协主席周姐商量一番,考虑到旅游团暂住的宾馆,距离蓝师傅熏鹅店五站路,不远。周姐答应我,黄昏四点钟前必须归队。
下午的蓝师傅熏鹅店,也有食客进进出出,房间内几张桌子,基本不落空。有小情侣边埋头咀嚼着熏鹅,边窃窃私语。有一家几口啃着鹅肉,谈笑风生。整个熏鹅店,建筑风格古朴典雅,散发着浓浓的烟火气息。熏鹅的香味,力透胸腹,勾起人蛰伏在心底的食欲。女店主穿着干净利索,笑吟吟地问,需要点什么?我说,熏鹅。很多人向我推荐你们家的熏鹅,对方说,稍等片刻。坐在临窗的桌子,窗外,一丛清秀挺拔的竹子,两株盘根错节的木棉树,衬托着蓝莹莹的天,洁白的云,清脆的鸟鸣瞬间被美景卸下旅途上的疲惫。
熏鹅码在一只做工考究的瓷盘里,黄澄澄的色泽,油亮亮的质地,我忍不住咽了一下口水,店主又免费赠送一份水果沙拉,一份光饼。熏鹅的肉,松软,入口后滑而不粘,香而不腻。有一种烟火的温馨,茶叶的清新,在唇齿间流动。和东北地区的炖大鹅大相径庭,味道也不一样。吃惯炖大鹅的味蕾,居然对武夷熏鹅一吃钟情,一只熏鹅,连骨头带肉,消灭一大半。就着几页光饼,吃得意兴阑珊,加之女店主的寻寒问暖,竟有家的氛围,萦绕心间。
熏鹅制作在武夷地区历史悠久,可追溯在明清时期。武夷人家里来客,或插秧季节时,准宰杀一只鲜活的鹅,煮熟,放上生姜,葱,五香粉,茶叶,把切好的鹅肉摊在一个帘子上,文火慢烤。烤至外皮焦黄就大功告成,按着人的爱好,是否放辣椒。武夷有:粉干,炸糍粑,扁肉,板栗饼;板鸭,灌蛋,清明果,最具人气的还是熏鹅。传统工艺制作,渗透着武夷人的聪明智慧与勤劳朴实。
随着武夷新区的经济开发,蒸蒸日上,很多国家级风景胜地傲然立世,武夷熏鹅也遍走大江南北,黄河两岸,成为名震四方的一道菜系。作协这次来武夷新区采风,历时一周。时间仓促,前四天在《武夷》杂志二位编辑老师陪同下,参观武夷山风景区,中华武夷茶博园,走青龙大瀑布,后三天召开笔会,在武夷新区的一家酒店三楼,两座城市四十多中青年作家作者,《武夷》杂志的编审做了热情洋溢的讲话,大家济济一堂畅所欲言。气氛热烈,文学气场强大。与会期间,周姐提议,两家杂志积极互动,共同为打造两座城市经济文化的繁荣,携手并进。
旅游团20人,有十五个是写作的,周姐给我们下了命令,每人写一篇关于此次武夷新区之行的文章,立意新,多角度多视野写出武夷新区翻天覆地的变化。我觉得有难度,这几天我肚子里熏鹅的香味,绕梁,没散去。走过的景区,走马观花,就记住一个词:美轮美奂,其它的不深入其中,真得写不出锦绣文字。这几处青山秀水,岂是语言能抵达的意境?!
明日返程,有幸观摩蓝师傅熏鹅店,制作熏鹅现场。宰鹅环节,我不忍直视,出去透透气。后两步,看得清晰。切成七八片,慢火烤。全过程,精致细心,烤出的熏鹅,承载着武夷人的素养,纯朴的民风民情,地方的悠久饮食文化。一块熏鹅肉,吃出的是武夷人的山高水长,新时期的文明进程。周姐率先买了两只熏鹅,带回去给家人尝鲜。随团的无一漏下,集体拎着熏鹅,笑容满面的走出熏鹅店。
网络世界,上网就能定制武夷熏鹅,以后想吃武夷熏鹅,只要在指定的网点下单,就会及时收到。同时,我也留存了《武夷》杂志的联系方式,希望有一天,在《武夷》杂志上读到自己的豆腐块文章。
人生处处有重逢,前年,爱人所在的中铁十三局,奔赴武夷新区,干一个桥梁工程,三月初就坐飞机去的,五一放假,爱人和我视频,叫我三天假期不够,再向领导请四天,也就是一周时间,到武夷新区玩几天,我早就馋那香喷喷的熏鹅了,那家伙看着刀一下一下切鹅肉,恨不得一把夺过来塞进嘴里,大嚼特嚼,时隔多年,难得有亲临武夷新区的机会,我岂能放过。
当下,和领导软磨硬泡磨叽好久,总算答应了。收拾好心情,在网上订了飞往武夷地区的飞机,下了飞机又坐客车,风尘仆仆抵达我心心念念的武夷新区。变化太大了,高楼大厦林立,商铺更是多的数不胜数。爱人的老板很有人情味,给他放了两天假,陪我在武夷新区走一走,玩一玩,尝尝当地的美食,我首当其冲点了熏鹅,想着几年前那家蓝师傅的熏鹅店,四处打听,终于找到蓝师傅当年的熏鹅店,可惜的是曾经的楼房,已被翻盖成一座三十层的商业大厦,问保安,蓝师傅的熏鹅店搬哪里了?对方说,不知道,不清楚。打听过很多人,都摇摇头。
爱人说,武夷熏鹅有好多家,何必只挤一座独木桥,走,找别家吃呗。事已至此,只好这样了,我们信步进了一家叫《武夷熏鹅》的店里,这个熏鹅店,规模不小,上下两层楼,均是食客。生意很火爆,我们去的时候是下午三点十五分,距离晚饭时间尚早,食客就爆棚。
好歹在靠窗的位子,坐了下来,熏鹅是压轴菜,扁肉,粉干,炸糍粑,灌蛋,清明果,我一样不落,全上了。我有一个习惯,每到一个地方,当地的美食,美酒,绝不放过。民以食为天吗。
熏鹅上来了,怎么吃也吃不出蓝师傅的熏鹅味了,不明白是我嗅觉出了问题,还是做熏鹅的手艺差强人意。
总之,吃得不尽兴。在武夷新区呆了三天,第四天我就返程了,有杂志社催稿子,我急着回去交稿子。离开武夷新区前,拎了两只熏鹅回来给父母尝一尝,也算不白来一趟。原来啊,有些人和事,错过了就是错过了。回不去了,没有返程票了。