美文摘抄

王勇毅||黔北仙山:尧龙山

作者:地下黑   发表于:
浏览:1次    字数:2658  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:18篇,  月稿:18

  黔北仙山--尧龙山,离天三尺三,山顶犹如巨大的佛祖头像,雅称“佛陀”。高山悬空寺庙--瑞峰寺,空灵静谧,日月流光,仙风吹拂,万山朝敬,万人朝拜……

  2024年秋,我应好友李惠军先生之邀,前往贵州省遵义市桐梓县尧龙山镇与他会面,一起参加采风活动。李惠军是贵州省遵义市摄影家协会主席,我们结缘于2019年秋天,遵义市摄影家协会与重庆市江津区摄影家协会缔结为友好协会,毗邻的渝黔摄影人,搭起了友好往来的桥粱,摄影的纽带,交流的渠道。

  尧龙山有“黔北门户”之美誉,海拔1795米,展示了鬼斧神工般的独特风光,山势巍峨,主峰挺拔,陡峭崎岖,山体垂直落差大,大自然造就了“象鼻子”、“南天门”、“天生桥”、“佛烛山”等浑然天成的奇景。尧龙山以大气磅礴之势,天造地设之妙,特立独行的格调,成为人们顶礼膜拜、游览观光、探奇猎胜、摄影创作的场所,也是纳凉避暑的养生、康养之地。

  秋阳似火,我们从渝黔高速公路安稳站下道,转入210国道(老川黔线),沿着曲折起的柏油路一路爬坡上行,当天午日,赶到了尧龙山镇,我在先成.尧龙小区广场,用无人机飞拍时,环绕四周,尧龙山脉诸峰突兀,山峦叠嶂,沟壑纵横,万千游龙,拱卫着突起的主峰瑞峰,尽现尧龙之神韵,尧龙之气势,故名尧龙山。这种仙气来自于尧龙山强劲的风力,在尧龙山主峰的北面、西面的群山之巅,屹立着风力发电塔群,人们传说的尧龙山仙风名不虚传。

  次日凌晨3点半,我们4个摄友,早早地起床,驱车赶到了半山腰的野猪坪停车场,这条上山步道是尧龙山的阴山,我测了一下海拔高度,1200多米,下车后,阵阵凉风拂面而来,我们赶紧换上长衣长裤,趁着漆黑的夜色,摸索着向山顶攀爬,借着手机的照明,深一脚浅一脚地小心前行,上山的青石板路宽的地方约1.2米左右,路面较平缓,坡度不算陡峭,越往山上走,风力越大,气温逐渐降低,攀登了40分钟左右,终于走到目的地。据桐梓县天气预报,当天的日出是6点33分,我们要赶到日出前,到达山上的望阳台,感受到了尧龙山的仙风之狂飙,人们面向东方可以清晰地看见右侧悬崖上的瑞峰寺,左侧是层峦叠嶂的山脉,连绵不断伸向天际。登山的人们陆陆续续赶到了,一时间人声鼎沸,虽然仙风吹拂,有摄友按捺不住冲动起飞无人机,四五架飞机纷纷迎着狂暴的晨风飞向千山万壑的大山深处,暗流涌动,飞机上下起伏颤动,机身上的红绿指示灯不停地闪烁,看得我心惊肉跳。就在昨天,有一位重庆摄友飞丢了一台无人机,据说,已经有不少摄友在尧龙山用无人机拍摄,向大山交了昂贵的学费。

  尧龙山观赏日出日落、拍摄日出日落久负盛名。我们登上望阳台时,山上的仙风狂烈得几乎可以把人吹倒,气温骤降,人们纷纷竖起风帽,狂风将灌木吹得弯下了腰,花花草草吹得乱颤。随着时光的流逝,东方开始发红,远山出现了橙色的天际,笼罩在一层薄云之上,呼啸的疾风,吹散了晨起的水分子,云没了,雾化了,一轮红日从山峦上冉冉升起,红光洒向大地,天空如洗过般的洁净、湛蓝、透亮,一层又一层的山峰在熹微晨光的照耀下,显出了大山的风骨,大山的层次、大山的脾气。

  人们支起三角架,举起照相机,对着红彤彤的日出狂拍不停,“咔嚓、咔嚓”的快门声不绝于耳。

  站在尧龙山巅,举目四望,山高人为峰,一览众山小,看日出奇观,观风云变幻、品尧龙仙气、迎仙山狂风。我们沿着“佛陀”下的“山径”小道走上瑞峰寺,瞻仰和尚暮群遗迹,抚摸古庙山门,观赏如林的山峰,看远方蓝天下的村庄、梯田和稻椒千层浪。

  尧龙山主峰瑞峰顶,海拔1795米,整座山顶犹如一巨大的佛祖头像,极象“佛陀”庄严肃穆,巍然壮观,成为大自然造就尧龙山的点晴之笔。

  瑞峰寺座落在海拔约1700米的内凹山崖之中,被誉为贵州的“悬空寺”。登高望远,敬香祈福,感受心灵的宁静与洗涤。

  瑞峰寺,始建于明朝初年,六百多年建寺历史,几经损毁,几经修葺,这座高山悬空寺庙,黔北一绝,空灵流光,云游尘上,一座仙山,古意森然,高山仰止,令人起敬。

  我依栏远眺,无限风光在险峰,用肉眼看不到风起云涌,在寺庙内感受不到劲风吹拂,我和另一个摄友还是忍不住把无人机取出来,飞向远方,刚拍了几幅作品,遥控器上显示屏左上角出现了红色的提示“强风危险”,我抓紧调整角度,用180度拍摄了大画面,收回了无人机,一颗悬着的心才落了地。

  据瑞峰寺主持介绍,尧龙山仙境的出现,一般在春季或雨过天晴,寺庙被浓雾云烟环绕,寺庙如浮在浩瀚的大海之上,若隐若现极似神仙生活的仙境。修建在尧龙山上最大的古洞中的古庙,庙内的佛像雕刻精细,栩栩如生。我们走到古洞中去一看究竟,洞中高大宽敞,约800平方米,摆满了佛像和法器,这个是清朝时期恢复修建的。

  应主持之请,安排我们吃早餐。在佛教中,吃素被称为“斋”或“素食”。佛教徒把吃饭的过程称为“过堂”,而吃饭的地方称为“五观堂”或“斋堂”,是寺庙中僧人用斋饭的地方,进食前要进行个人功德、食物珍贵、谨防贪念、适度饮食、修身养性等的观想。五观堂通常提供全素食,其特点在于无味精、无仿荤和无碳酸,以符合佛教的戒律和修行需求。我从师傅手中拿了2个白瓷小碗,盛了一碗2米饭(大米、玉米合蒸),将炒豇豆、南瓜片、大白菜、白萝卜丝、凉拌绿豆芽、活水豆花等素菜盛了一大碗。寺庙的素斋,重本色、原味、善巧。在半空中的悬空寺庙““过堂”,人生头一回,津津有味地品尝着原生态的绿色蔬菜,低盐、低油的菜肴,微酸辣的口味,爽口下饭,享受着空灵的美食。

  在瑞峰寺外的岩壁上有一块摩岩石刻。因长年的风雨剥蚀,很多字都看不清楚,尚可辨认的是清光绪五年的碑石,上面刻着瑞峰寺几次迁徙重建的兴衰历史。

  每年的农历三月、六月、九月香会期间,来自重庆、遵义等地的游人香客达万人以上,佛门弟子、善男信女和观光游人络绎不绝,摩肩接踵,寺内香烟袅袅,佛歌声声,尧龙山香火之旺盛,与光怪陆离的传说和菩萨显灵的说法有关,尤其是“佛光”的现身,给尧龙山罩上了一层神秘的面纱。

  另外一条徒步上山步道,是尧龙山的阳山,山下的菩提广场,也是登山天梯的起点。据说这条天梯有9999步阶梯,步行上山需时约2个多小时,非常适合热爱徒步的游客。由尧龙山菩提广场开始爬山,经过南天门、不二法门、一碗水等景点一直到山顶,寺庙几经兴废,如今仍保存着古庙石碑、佛塔、墓葬塔群等遗迹,成为旅游和朝拜的圣地。在宗教信仰中占有重要地位,同时也是当地文化和历史的重要组成部分。

  欣赏了尧龙山的日出日落奇观,云雾袅绕的仙境,瑞峰寺香烟袅袅、佛歌声声的氛围中,听着尧龙山丰富而神秘的传奇故事,有一种远离尘嚣的超凡脱俗之感。

【审核人:雨祺】

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