一
很难想像,一家新开张的汤馆,当日卖得最红火的,并不是什么老鸭汤三鲜汤,却是1块钱一碗,简单得掉渣的鸡毛菜汤。
这家汤馆,位于我小区附近,开张的那天中午,我正好路过那里,只见店内人头攒动,生意非常火爆,许多中老年食客正在排队争购。我原以为他(她)们是在买这家汤馆的特色汤肴,因为在这之前,这家食堂已经为自己特色汤肴,大张旗鼓做广告。然而,我一圈打听下来,其中70%的食客,并不是冲着这两个特色汤肴去的,却是奔着一碗鸡毛菜汤去的,这让我惊讶不已,大跌眼镜。因为在我印象里,鸡毛菜汤实在太普通,烧制也非常简单,怎么就成了香饽饽了呢?我有些迷惑不解。当天,我在这家店吃了午餐后,从服务员口中才知道,原来这家店的鸡毛菜汤之所以火爆,跟他们所选的材料有关。鸡毛菜是奉贤区一家“菜篮子”基地提供的,当天清晨采摘,当天上午就送到店里,不仅新鲜,而且鸡毛菜非常小,只有拇指大。为了证实服务员所说,我也买了这道汤,一看,确实只有拇指这么大,也正因为小,所以,味道确实不错。
能用这么小这么新鲜的鸡毛菜做汤,这家汤馆算是煞费苦心了,因为上海市民都知道,鸡毛菜的长度,一般都要在10公分以上,很少有拇指这么小的,这家店拿来的,也许是鸡毛菜的儿子甚至孙子。我不知道这种鸡毛菜汤,今后是否还会有供应?但我很佩服这家店的经营之道,用一碗小小的鸡毛菜汤,便撬动了食客的心。
鸡毛菜汤,是上海市民取的名,实打实,没有半点虚的。可我曾经在杭州某旅游风景区,看见一家酒家,打出的并不是这实名,却是另一个非常有诗意的名字:“轻舟已过万重山”。我原以为是什么琼浆玉液,于是,出于尝鲜的目的,便点了这道汤。可当服务员端来时,我发现还是一碗上海常见的鸡毛菜汤,只见汤上漂浮着几片鸡毛菜叶和许些油星,几根榨菜沉在汤底。如果它价格合理,我倒也不会牢骚满腹,它偏偏要18块钱一碗,贵得有些离谱。我当时很不悦,欲跟店家讨个说法,可又一琢磨:店家也许没叫错,因为这鸡毛菜不是青的吗?青与轻相通,榨菜与万重山媲美,多好听的汤名,只怨你知识肤浅,少见多怪罢了。想明白了,于是我闷头将这碗“轻舟已过万重山”,统统请到了胃里,连残汁都没留下。
二
说起鸡毛菜汤,让我联想起南方人爱喝汤的习惯。谁都知道,南方人爱喝汤,吃饭时,饭桌上如果没有汤的话,这顿饭就很难下肚了。我过去不知道北方人有不爱喝汤的习惯,总以为全国人民都一样。有一回,我去北京旅游,应邀到堂哥家作客。堂哥很热情,烧了好多当地的特色菜肴,唯独没有汤。我不好说啥,只能客随主便,勉强对付了这顿饭。没想到接下来的一顿晚饭,依然没有汤,这让我很不习惯,只能厚着脸皮,将自己的请求,小心翼翼地说了一下。堂哥哈哈一笑,说:对不起,我还真没想到这点,因为我们北京人平时吃饭,从来不喝汤,要不,我给你整一碗汤去?我当即喜出望外,以为堂哥真会给我整一碗汤来,但万万没想到,他端来的,竟是一碗加了许些酱油的开水。
假如说,吃饭有没有汤,会影响到一个人的工作,谁都不会信,但确有此事。我妻子原先是一家大型棉纺织厂的挡车工,因工作表现优秀加技术好,经常被评为先进。后来由于上海北外滩工程,她所在的车间整体拆迁,全体员工买断工龄回家,自寻出路。她在家呆了没多久,就被一家私营纺织厂老板看中了,力邀她去厂里担任技术员。这家私营纺织厂在浦东高桥,除了有一份比原厂高的薪水外,每天上班还有班车接送,还包两顿饭。应该说条件蛮不错,可我妻子仅仅做了一个月,就辞职不干了,原因就在于吃饭没有汤。
这家厂的老板是河南人,河南人在我印象中,应该是喜欢喝汤的,可老板娘是车间的主管,她为了提高生产效率,减少员工上厕所的次数,吃饭竟然不提供汤水,只供应简单的饭菜。厂里绝大多数员工是从外地过来的,可能习惯了,也没人提意见。可我妻子是本地人,实在忍受不了这种干饭没汤的日子,常常回来跟我抱怨,说胃也经常不舒服,于是,勉强做了一个月后,她就找了个借口不干了。由此可见,汤的作用不可小觑,确实关系到一个人的工作积极性。
诚然,可能我说得有点危言耸听,但饭桌上没有汤,多数上海人确实不习惯。在上海市民家庭,每天主食少不了有汤,三菜一汤、四菜一汤,甚至更多,汤总是放在餐桌的中间,哪怕只是简单的紫菜汤,要不然,这顿饭没法下肚。
在我的朋友圈里,有不少是东北女士,她们喜欢在茶余饭后,晾晒自己做的、或者在某场所吃的佳肴茶点,但几乎不晒汤,这就印证了我的猜想。我特地问过老家在葫芦岛的一位女士,她说,东北人确实不太喜欢喝汤,即便喝汤,也主要是疙瘩汤。我特地百度了一下,说东北的疙瘩汤,其实是一种很稠的食物,固体物占了很大比例,所以,严格来说它并不能算汤,只能与南方的羹相似。而在这点上,南方女人恰恰相反,她们在朋友圈,晾晒自己美食方面的得意之作时,常常包含汤,有时候汤还是主角,她们还会特地介绍某个汤的做法。
在南方,汤的做法与吃法也不尽相同。譬如广东人,他们煲汤常常用各种中药材、海鲜、飞禽走兽等作为汤料,选材非常广泛。而上海人煲汤多数用各种肉类,以及鸡鸭鱼之类食品作为汤料,也包括一些蔬菜。在吃法上,广东人口味偏浓厚,注重原汁原味,十分讲究汤的鲜奇与醇厚。而上海人则注重汤的清淡与鲜味。煲汤的目的,广东人视汤为一种重要的养生方法,上海人更主要是为了搭配饭菜,提高饭菜的丰盛度与用餐者的食欲。
与此同时,汤和其他菜肴一样,都有着不凡的历史。在古代,人们很早就知道用各种食材,通过炖煮的方法,来获取营养。刚开始,人们只懂得炖煮食材,是为了满足生存和自身健康,所用食材也相对简单。随着历史的发展,炖煮的技艺不断提高和完善,人们开始注重各种食材的合理搭配,与火候的掌握,将炖煮改称为煲,以追求更加鲜美的可感与丰富的营养。
平民百姓是这样,各朝帝王将相,在汤的制做上更是讲究。譬如明成祖朱棣,非常喜欢喝“鹿茸汤”,鹿茸被认为具有极高的营养价值,能够滋补身体,延年益寿。而清朝的乾隆皇帝,更是一位养生专家,他喜爱喝“燕窝汤”。燕窝汤是以燕窝为汤料,加入适当的冰糖枸杞等,具有滋阴润肺的功效。这些皇帝对汤的讲究,不仅体现了对美食文化的追求,也反映了当时宫廷饮食文化的繁荣。
三
汤,是记忆的缩影。一碗汤,可以是母亲在厨房忙碌的身影,也可以是你曾经为此落泪的亲情。我最难忘的一碗汤,是年轻时,母亲做的一碗鸡蛋猪肝汤。小时候家里穷,别说这鸡蛋猪肝汤了,即便籼米饭也是偶尔吃上。平日一家7口人,常常是以稀粥和面糊糊为主,吃不上干饭,也就谈不上汤了。我记得自己7岁那年春节,我和哥哥们到姑姑家拜年,说是拜年,其实是去蹭吃和讨压岁钱。中午时,姑姑招待我们吃的是籼米饭,并且烧了一荤两素和一大碗鸡蛋猪肝汤。这可是我头一回吃这样的汤,觉得好吃极了,简直就是人间最美的食物。于是回家,我忍不住告诉了父母,央求母亲以后也能给我们做这样的汤。母亲没吱声,父亲却在一旁斥责我不懂事,说一大家子能吃饱饭已经不错了,还要求这要求那的?父亲严厉的斥责让我发怵,以后我再也没跟母亲,讨要鸡蛋猪肝汤了。直到后来大哥二哥到外地插队落户,我和小哥分别安排在上海工作,家里经济条件才慢慢好转,吃鸡蛋猪肝汤已不是什么奢望。
令我记忆犹新的是,1982年1月,我单位因一批出口到苏联的夹克衫,交货期非常紧,需要连续加班。作为负责完成这批任务的我,义不容辞地带领一帮未婚的青年男女,在车间连续加班了4天3夜,吃喝睡都在厂里。有一天晚上正忙时,门卫师傅来找我,说我母亲在厂门口,有一样东西要交给我。我当时很吃惊,不明白外面天寒地冻,她是怎么走过来的?因为那时候,我老家还没在石库门,李家宅离我单位挺远的,她老人家平时出门,从来不舍得乘车。当我匆匆来到门口,见母亲紧紧抱着一只保温桶,脸颊冻得通红。我赶紧让她到门卫室取暖,母亲却不肯,将保温桶递给我,嘱咐了我几句后就走了。当我打开保温桶,一股热气直往外冒,里面竟是满满的一碗鸡蛋猪肝汤。
汤,是增加人与人之间友情的一种纽带,可以从不认识到熟悉,也能让人铭记一辈子。2008年12月,我母亲因病住进了新华医院,手术后需要增加营养,于是我们子女全部动员起来了,想方设法给母亲烧可口的饭菜。突然有一天母亲说,她很想吃一碗菠菜猪腰子汤。守候在她病床旁边的妹妹,心想做这汤还不容易?于是,立刻回家就给她做了一碗菠菜猪腰子汤。可是拿到医院时,母亲吃了两口就不想吃了,妹妹觉得奇怪,就问母亲为啥吃得这么少?是烧咸了还是烧淡了?母亲说都不是,只怪这菠菜不正宗,吃口不好。之后,妹妹从母亲的唠叨中才弄明白,原来她买的是大菠菜,叶大茎长,只适合涮火锅,煮汤不行,煮汤就必须用野生的小菠菜。这下可为难了妹妹,因为这季节,市场上只有这种从大棚出来的菠菜,大冬天的,到哪儿去买野生的小菠菜呢?当然,母亲并没有责备妹妹,说,算了,不要再麻烦了。妹妹却很内疚,回来跟我们商量怎么办?我一听,自告奋勇,主动将这事承揽了下来。其实,当时我心里也没有底,只是突然想起新华医院附近,有一家汤馆,不妨到这家汤馆问问,也许有呢?
这家汤馆,店名取得很有意思:“汤司令”,常常会让我想起小时候看的电影《地道战》里面的人物。这家汤馆的地址,就在离新华医院很近的江浦路上,过去我每天骑车上班,都要从它身边经过,非常熟悉,但从未打过交道。我心想,既然能起“汤司令”这店名,汤的花色品种肯定很多。可我去后问起这家店的店员,才弄明白,这家“汤司令”是广东人开的,主要是经营广东的老火靓汤,譬如:阿胶红枣乌鸡汤、山药茯苓乳鸽汤等等二十来种,兼营少量的上海特色汤,根本没有我所期望的菠菜猪腰子汤。
正当我失望地离开时,忽然,从里面走出一位胖乎乎的中年女子,笑眯眯地喊住了我,操着一口广东口音的普通话问我:先生,现在还不是野生小菠菜的生长期,你能不能改用青菜猪腰汤行吗?我说不行,那是老母亲关照的,她正在住院,胃口不好,我们不能擅自更改。胖女子想了想,说:这样吧,你能留个联系电话吗?万一有了野生小菠菜,我们就通知你。我心想:一碗汤还要等上几天,这不是糊弄人吗?商家惯用的手法,司空见惯,可我还是随手留下了电话号码。
就在第3天的中午,我正在上班,突然接到了这位胖女子的电话,说小菠菜已经有了,正准备煮汤,到时候你是自己来取,还是我们给你老母亲送去?我顿时激动起来,立即打电话通知了妹妹,让她去取。就这样,母亲终于美美地吃上了她期待的菠菜猪腰子汤。
为了表示感谢,当天下班,我就赶到这“汤司令”店,这才了解到野生小菠菜,市场上确实很难买到。为了满足我母亲的口味,汤司令店的老板娘,也就是这位胖乎乎的女子,特地打电话,关照正在湖北老家办事的一名员工,让他在当地采购一些孝感“红嘴”小菠菜,赶紧快递过来。我不懂什么孝感“红嘴”小菠菜,了解后才知道,这湖北孝感“红嘴”小菠菜,是所有菠菜中品质最好的,嫩、鲜、糯,历史上,曾经因乾隆皇帝爱吃而享有盛誉。
自从吃了这碗汤后,母亲就与“汤司令”结了缘,即便身体康复后,也经常让我们陪她去这家店,不仅认识了老板娘,而且与老板娘一家,有下了深厚的友情。后来,“汤司令”因江浦路市政工程而歇业,店转移到了嘉定城中,虽然远了,但彼此之间的联系,一直没有中断,这也许就是汤的情缘。