美丽人生

绿豆芽记(散文)

作者:北方雪飘飘   发表于:
浏览:0次    字数:5448  原创
级别: 文学秀才   总稿:72647篇,  月稿:7904
蔬菜界里,品种之多数不胜数,其中有一种顶尖发黄、身材纤细,通体白嫩嫩、水灵灵的芽苗,是我最爱吃的菜品之一,就是大家都熟悉的既普通又神奇的绿豆芽。我对娇小玲珑,貌不惊人的绿豆芽很是偏爱,它口感爽脆,清香清淡,就好这一口。只需有水,在绿豆的母体上就能逐渐发出亭亭玉立的豆芽,其生发过程和自然界里其他自然孕育的种子一样。新生命的诞生,展现的是力量、希望、美好和神奇,令人感叹。

  

  一

  一直以来,我对绿豆芽这种特别的蔬菜情有独钟,主要是爱它脆爽的口感,水分相当充足。记得读初中时看过的名著《红楼梦》里,对贾宝玉说的一句名言记忆深刻,他说女人是水做的。其实在蔬菜界,绿豆芽的生发过程全靠水,离不开水的滋养,是水造就和维持着它的生命。一根根宛如苗条淑女的绿豆芽,货真价实水做的。

  喜欢绿豆芽的爽脆劲,就像我也喜欢各种硬脆的水果,尤以硬桃为代表,啃食起来咔嚓咔嚓的声音,清脆悦耳。与此相反的则是我不太喜欢软软的水蜜桃,因为不咋需要咀嚼,只需吸溜着抿上一抿就可以咽下肚子,让牙齿毫无用武之地。既然造物主让我们的身上长有这些器官零件,就有其存在的必要性,该让它们各尽所能,发挥其应有的用途。牙齿的功能就是用来撕咬和咀嚼食物,如果不去磨练岂非浪费,久而久之功能会退化。

  我一直偏爱那种需要咀嚼的食物,脆生生的感觉良好,饶有兴趣。在蔬菜中诸如脆藕片、脆土豆丝、脆黄瓜、脆萝卜干等,颇有脆劲。不喜欢那些黏黏糊糊、软软绵绵的蔬菜,像软浆叶、红薯叶、芋儿之类,则不太爱吃。

  许是目前自己还不够老吧,不知是不是还跟人的性格有关联,没有深究过。其实有些老人或许跟我一样,跟年龄无关,哪怕再老,牙齿已不够锋利,也从心里喜欢吃那些比较硬实的、有嚼劲的食物。比如我妈,作为一个吃了一辈子煎饼的山东人,她至今爱吃有嚼劲、需要费力咀嚼的煎饼,哪怕牙齿不行了也照吃不误。老人们只是由于牙齿破败,不堪承受其重造成的力不从心,但凡拥有一口好牙齿,谁不愿意随心所欲享受任何想吃的食物,吃起来毫无障碍,吃嘛嘛香。

  也许只有等到足够老的那一天,才会无可奈何的没有选择,被迫接受那些绵软的、无需牙齿费力咀嚼的软食,不管你喜不喜欢。犹如人家常说的那句“男人至死是少年”,其实女人们又何尝不是这样,至死也想拥有永远的少女感呢。不到真正老去的那一天,没谁心甘情愿的承认自己确实老了。

  清炒绿豆芽口感脆嫩爽口,一般我喜欢在最后起锅时加一点香醋来调味,则菜品酸爽可口,味道更棒,非常开胃。想起有一次,我和几个要好的女同学聚会吃火锅,听一个和我同龄的女同学提起过,她最喜欢吃的菜就是绿豆芽,烫火锅也是必备。真没想到她的食物喜好竟和我一样,很高兴听她这样说,竟像找到知音般的欣喜。

  作为一种常见小菜,绿豆芽极为普通,随处都能看到它的身影。在我居住的蓉城,当季蔬菜正常上市阶段,众多的餐馆、小食店,面店、粉店,日常需要大量的新鲜菜来做配菜,比如豌豆尖、小白菜、油麦菜、芹菜、莲花白(卷心菜)之类的,使用率颇高。不管是烫火锅、火锅粉、冒菜、肥肠粉、酸辣粉、各种米线、各种面条,伙计们都爱把这些当季菜做配菜,只需抓一把,丢进锅里烫一会就熟。这些小菜起到如同画龙点睛般的作用,给出品的食物增色、增香、增营养、增维生素、增粗纤维。青青绿绿,色香味美,卖相上佳,诱人食欲。

  可是等到不适宜生长诸多菜品的淡季,这些季节性很强的蔬菜,则一般都由万能的绿豆芽,来做替代配菜进行点缀,不二之选。绿豆芽不受季节性限制,可以随时生发,速成,成本低,味道好,食用佳,是最好的替代品。只需抓上一把,反复烫上几秒就好,简便快捷。

  一份简简单单却招人喜爱的美味小菜,喜爱者众。在成都,每当我吃最喜欢的肥肠粉时,最爱的配菜除了豌豆尖,就只有绿豆芽,这是我最喜欢的两种小菜。豌豆尖尚有季节性,而绿豆芽则一年四季都能吃到,强大到无处不在。

  

  二

  一直喜欢吃绿豆芽的自己,却从来也没有想过有一天,去试着学习操作一下,如何利用工具生发出新豆芽。因绿豆芽属于便宜的大众菜,市场上随处可见,并不稀缺。不过倒是隐约记得,很久以前在山东老家时,似乎看见过万能的妈妈,貌似鼓捣过一阵子,她自己用绿豆发过绿豆芽。已经完全记不清她都用了些什么工具,发豆芽的过程具体是怎样的。好像是用一个大盆,再用一块湿布压着绿豆?具体细节根本没有印象。那时年轻的自己,一点都不会做饭,对厨艺类不感兴趣也不上心。直到多年以后长大成人,经过了生活的风风雨雨,坎坎坷坷,历经磨砺,已经彻底蜕变了的我,有了属于自己的家和心爱的人,才懂得爱的真谛,幸福的内涵,那就是愿意为爱付出。于是开始洗手做羹汤,为爱下厨房,逐渐喜欢上了做饭这件事,且兴趣浓厚,并有了自己的理解和认知。我认识到,做饭其实是一件颇具创造性的有趣事情,也是一个人具有生存能力的一种体现。做饭需要具备较强的动手力,同时还要具有善于创新的灵活头脑,做事也足够踏实认真专注。做饭因此变成了一种乐趣,做好饭实际上挺有成就感,获得感,幸福感,并不只是枯燥乏味、简单重复的体力劳动,观念带动行为,从此爱上做饭。

  后来无意间在网上看到,有卖一种用来生发豆芽的专用塑料盒,看视频介绍似乎操作过程简单易学,一般人应该不会翻车,让我顿时来了兴致。对呀,不如我也来试试,既然如此喜欢吃绿豆芽,何必再去购买,自己发不好吗?也不知外面的豆芽会不会有什么添加剂之类的,反正不如自己亲自发出的豆芽吃得安全放心。可以隔三差五进行一番操作,随吃随发,自给自足有保障,由此可实现吃绿豆芽自由,吃着也新鲜,好处多多,何乐而不为。心动不如行动,当即在网上下单购买了两套盒子,是那种方形较深的塑料盒,另外再各配有一个盖盘,一套共有两个盛水的水盘,可以互相轮换着使用。操作过程非常简单,先把泡湿的绿豆,放进有漏眼的长方形盒子里。绿豆要尽量均匀排放,豆子大约占到盒子底部面积的百分之七十左右。绿豆间隙不能太过密集,否则生出来的豆芽由于过于拥挤,将无所适从,无从下脚,杂乱如麻。找不到出口,便无法吸收到水中的养分,会造成一定程度的浪费。在底盘里装满清水,装绿豆的盒子就压在水盘上,最上面再盖那个空盖盘,起到遮光庇荫的作用,如此即可。一切就绪,万事俱备只欠东风,怀着忐忑不安又新奇新鲜的心情,静心等待着绿豆们发生质的蜕变,它们将会从一个个不起眼的小绿不点儿,最终变成如君子好逑的“苗条淑女”。我将亲眼见证生命的力量,奇迹的诞生,帮助它们完成华丽的转身,质的飞跃,想想就觉得好玩兴奋。

  第一天时,毫无动静。看着硬邦邦的绿豆一副倔强生硬的样子,总觉得难以置信,它们怎么可能在几天之内,这么快孕育出新生命,长出嫩嫩的芽苗来,不可思议,无法想象。之前一直都存放在冰箱里的那些绿豆,夏天时天气炎热,我们常爱熬绿豆汤来消暑,因怕绿豆会变坏招虫,所以就放在冰箱里冷藏着。现在我却有点担心这些绿豆,是不是早就已经被冻坏了,存活率高不高,会不会发出芽还真不好说,有些半信半疑。

  第二天,我按部就班的去换清水,看着盒子里的绿豆依然保持着青绿,不过再仔细察看,发觉它们似乎已经不再那么坚硬,有些变化。有的绿豆被泡过后,开始变得松软膨胀,身子虚胖了起来。有的绿豆已经爆裂开缝,撑开了最外面的那层绿皮衣,隐约露出里面黄白色的嫩豆,白生生的裸露出小肚皮。看那架势,欲要挣脱开外皮的束缚,想要喷薄而出,寻求自由。

  第三天,我继续换水,要保持每日水分充足和干净。喜见那些黄白色的豆芽已经如雨后春笋般,遍地开花,它们欣欣然张开了睡意朦胧的眼睛,从沉睡中彻底苏醒了过来。纷纷攘攘钻出母体,拱开了那些绿色包裹着的外皮阻碍,露出白嫩嫩的豆子,长出了全新的勾状幼芽。又像是破壳而出的小鸡仔,有些急不可待的来到这世间,呈现出生命的新形态,展现出惊人的力量,创造出新的奇迹,多么了不起的生命。

  

  三

  第四天,照例勤换着水,豆芽在继续疯长。顶着帽子般的两瓣豆子,身躯变得越来越长,风采乍现,展露出苗条绰约的身姿。我端起盒子看那底部,只见一排密密麻麻的白色根须,钻出塑料盒的漏眼,伸出来老长。根须寖泡在水盆里,自由自在的呼吸着,源源不断的为新生的芽苗,提供着充足的水分和养分。

  芽苗的成长非常单纯,全赖这生命之源的干净水,来供养躯体的成长需求。豆芽白白胖胖,犹如落地的新生婴儿,自带天然的婴儿肥。也有长得明显过快的,则已经开始在抽条,尽显其曼妙的身材。说起来,其实我更喜欢吃粗胖一点的绿豆芽,因为所含的水分相对更多一些,更水嫩,比细长的豆芽更好吃,口感更脆。

  由此还想起来一件事,记得那一年我邀请姐姐她们来成都我家玩。吃饭时,我姐看见本地的绿豆芽是细长型的,便愉快的对我说,很喜欢吃这种细长的绿豆芽。她在山东老家那边吃的绿豆芽,是那种粗胖型的,她不太喜欢。这个现象还挺有趣,果然是一方水土养一方人,连两地的豆芽都有所不同呢,就像山东人普遍高大壮实,四川人相对较为小巧苗条。不过正好相反,我却与姐姐的口味截然不同,我更偏爱吃山东那边的胖绿豆芽,而且每次回家都必买必吃。过于细长的绿豆芽因躯体偏瘦,只能稍微一烫或一炒即熟,若是一不小心超出时长,口感就变得绵软,不如粗胖型绿豆芽脆生生的口感好。

  看着眼前逐渐长大的绿豆芽,我心欢喜,都有些心急,耐心的等待着收割时候到来,一饱口福。看介绍上说,整个生发的过程一般也就需要四五天便成。第四天中午时,我已经迫不及待。在密闭的盒子里,绿豆芽已然长得齐刷刷的一般高,这情势应该是可以吃了。那天中午,刚好我们没有炒菜,在煮新包好的抄手,成都方言,北方叫馄饨。我便顺手先拿了一盒豆芽,用刀割掉盒子底部那些伸长出来的根须,清理洗净之后,用豆芽当做了抄手的配菜。豆芽在热水里烫几下就熟,很快,一股绿豆芽特有的清香扑鼻而来,细细一闻,呀,就是这个熟悉的味。

  我在碗里备好各种调味料,跟北方人吃馄饨有点不同,成都的抄手主要吃的是调料味,我更喜欢干拌着吃,不想要汤汤水水。碗里加入少许生抽、香醋、香油、花椒油、白糖、猪油、辣椒油、鸡精、蒜沫、葱花等味料,将煮好的抄手捞进碗里,再放入烫熟的绿豆芽,全部混合后搅拌均匀。色泽红亮,热气腾腾,一看就诱人食欲,垂涎欲滴。

  第一口一定是先来尝尝生发出来的绿豆芽,一咬脆嫩,蘸满味汁,味道丰富,十分爽口。不知是不是无形中受到意念的影响,就觉得太好吃了,比市场上卖的细长豆芽好吃的多。自己亲手生发出来的豆芽,不含什么乱七八糟的催长素和添加剂之类,完全属于纯自然、纯有机、原生态。全程只靠水来生发,别的什么都没放,保持着绿豆芽的自然原香,再干净不过的净菜。

  第二口才来品尝抄手,味道层次也很丰富。自己手工剁的肉馅,不是机器绞肉馅,添加了姜、葱、盐、生抽、鸡蛋等不少调料,味道很棒,就算是碗里不加任何调料,直接空口吃白味抄手都好吃。就这样一口豆芽一个抄手,吃的不亦乐乎,实在过瘾,太有满足感了。豆芽也好,抄手也罢,都是自己纯手工打造制作出来的,饱了口福之余,油然而生出一股自豪感,成就感,亲手制作食物的快乐,倍感愉悦。劳动创造幸福,诚如是也。

  

  四

  第五天时,绿豆芽已经完全长开,必须要收割了,再不吃就老了。虽然已经吃掉了一盘,剩下的这一盘,也足够炒一盘菜的。绿豆芽炒肉丝,是我在北方老家早就吃过的最爱菜品之一。配料有葱花和姜丝,用它们先在花生油里炝锅炒出香味,再倒入肉丝炒熟,放进小米辣。最后倒入绿豆芽,大火快炒,均匀翻炒几下后,让豆芽断生。随机放入调味料,盐、鸡精、香醋、蒜片等,起锅即成。喷香的绿豆芽炒肉丝装盘,冒着热气,端上饭桌,一股绿豆芽的清香,混合着肉丝的酱香,直扑鼻腔。这是一道绝佳的下饭菜,色香味俱全,酸辣开胃好滋味,令我食欲大开。来上一口,非常好吃,跟记忆里的味道相差不大。当然,应该还是过去的味道更好一些,因为在那物质相对不丰富的年代,吃啥都香的不得了,舌尖上的记忆更深刻,现在则物质太丰富,对食物已不太敏感。不过我已经很满足了,多年以后的自己,还能找回过去的那些好滋味,像是圆了梦一样知足。要知道有些事也许能够圆梦,有些则永远都可能圆不了,没有机会,只有尽力在活着时学会珍惜。

  我之所以如此喜欢吃绿豆芽炒肉这个菜,自然与一段青春往事有关,来自于年少时代难以忘怀的味道记忆。想当年,在山东老家上高中的我,在本系统自办的子弟学校读书,因离家远需要住校。时值正在长身体阶段,每天还要运动锻炼,学业又繁重,营养跟不上。学校食堂里的大锅菜清汤寡水,很难见着一点油腥,也没有任何副食零食可吃,有时候甚至只能把从家里带来的,用以佐餐的炒咸菜吃着玩解馋。每天总觉得吃不饱似的感觉捞肠刮肚,老是饿的很快,体力和精力消耗大。但其实看起来饭量并不算小,我一顿能吃二个不大的馒头,一份大锅菜。也有相对简单的时候,只买馒头稀饭就着炒咸菜。说实话,那时候的饭量,如果跟现在我的食量比起来,能顶二三顿饭,可谓天地之别,但准确的说,过去和现在又没有可比性。现在的生活水平要高的多,吃东西会讲究营养搭配,每天肉蛋牛奶,主食副食零食,水果坚果蔬菜,对应的是动物蛋白质、碳水化合物、各种维生素、油脂、粗纤维等。均衡营养,一样都不少,虽食量相对少却更加精致、丰富和全面。跟以前的一顿饭只是两个馒头,和一碗没有油水的大锅菜相比,那时的饭菜确实太单一,营养差距过大。

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